ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ ТУРОЧАКСКОГО РАЙОНА


"ИСТОКИ Плюс"


Только от нас самих зависит, какой будет жизнь

В Турочакском районе 9 сельских поселений, у каждого есть отличительные черты. Дмитриевское кардинально отличается от Озеро-Куреевского. Вроде бы живут люди рядом, но такие разные и непохожие.

Нелли Гусева-глава Кебезенского сельского поселения, места красивые и живописные. Входит в поселение несколько сёл, все разные, с разными проблемами и возможностями.



Но надо отдать должное, что в этом поселении всё же решаются многие проблемы. И в этом заслуга не только главы сельского поселения, но её команды и активных жителей. Эти люди отстаивают лес от вырубки, понимают, что нельзя было продавать свои сельхозпаи, не дают осваивать месторождение коксующихся углей, поскольку это приведёт к экологической катастрофе и фактической гибели их поселения. В общем, жизнь кипит и бурлит, каково женщине управляться с таким хозяйством, можно только представить.


Нелли Степановна, как развиваются личные подворья у вас в поселении? Всё-таки животноводство традиционное деревенское занятие.


Исключительно на личном энтузиазме. Несмотря на тяжёлые климатические условия, население, чтобы выжить и жить продолжает разводить скотину. Так же надо учесть, что при немалой кормовой базе ставить сено очень трудно. Чтобы заготовить на одну коровушку - кормилицу при отсутствии техники, односельчанам приходится очень трудно. Все затраты, включая привоз сена на личное подворье, в конечном итоге, стоит намного дороже привозных тюков. Но, к сожалению, привозное сено, зачастую очень низкого качества. Сейчас многие сообща выживают именно благодаря взаимовыручке и взаимопомощи.


Как функционирует в селе коммунальная служба, в чём Вы видите её проблемы?


Коммунальная служба, это всегда сложно, в любом регионе и муниципалитете, поскольку денег, как таковых нет, техники нет, а функции выполнять надо. Но мы умудряемся вывозить мусор. Проблема ещё в том, что, в летний период по берегам р. Бия, где после неорганизованных туристов остается хлам, его так же надо собирать. Земли относятся к Гослесфонду, а убирать должны поселения. Вот и получается: котлеты – ваши, а мухи наши. Активно помогают предприниматели, отдел занятости. К тому же с появлением пешеходного моста сельскому поселению его надо содержать в зимний период времени. Большая проблема была с уборкой снега в зимний период, но сейчас полномочия передали на уровень района, но не думаю, что мы должны оставаться в стороне. Уличное освещение вызывает тревогу, в связи с повышением цен. Тарифы на электроэнергию растут, а бюджет всё на том же уровне.


Расскажите немного об истории этого моста.


Ещё в 1999 году, когда педагогический коллектив выдвигал меня в кандидатом депутатом в райсовет, первым наказом от учителей было – строительство пешеходного моста через р. Бия. Неоднократно писала письма и ходатайства на все уровни, чтобы нам сделали этот мостик на Сплавную. Там постоянно возникали проблемы: то с подвозом продуктов, то школьники не могли попасть в школу, тонули, падали. Постоянно возникали вопросы с паромом, его техническим содержанием.

Я была депутатом райсовета два созыва. Всё это время неоднократно обращалась и к Семену Ивановичу Зубакину, и к Михаилу Ивановичу Лапшину. Были только обещания на мои депутатские запросы. Среди подписавшихся к Главам РА от населения Сплавной, есть подпись пятилетней девочки, которая уже закончила школу с серебряной медалью и сейчас студентка. Я поняла, что только став главой сельского поселения, то есть представляя исполнительную власть, можно добиться большего для своих жителей поселения.

И, наконец, в 2014 году мы получили долгожданный мостик. Для кого – то это покажется мелочью, но поверьте, для тех, кто там живёт - это далеко не так. Сейчас у них есть возможность попасть на другую сторону реки в любое время года, не ждать парома. Дети, учителя и работники беспрепятственно могут пройти в школу.

У меня есть предварительная договорённость по строительству одностороннего автомобильного моста через р. Бия на Сплавную. Надеюсь, что у меня получится её воплотить в жизнь. Ведь у жителей Сплавной проблемы с подвозом продуктов, дров, сена, строительных материалов и многое другое. В экстренных случаях нет возможности проехать машине скорой помощи, пожарному расчёту. Проживает там более 200 человек, люди очень активные и инициативные, горячо любящие свою малую Родину.


Озвучьте проблему перевода земель из одной категории в другую.


Много лет назад жители продали свои земельные паи, продавали за бесценок по 10 тысяч рублей за 10 соток. Несколько раз они переходили из рук в руки, и наконец, появился новый хозяин, который настаивает на переводе в районе села Тулой 206 гектаров в черту населённых пунктов.

Я сказала, что можно их перевести в земли населённых пунктов, но при одном условии, что это будут земли рекреации, тогда этот лес точно не будет уничтожен. Сейчас же мы руководствуемся постановлением Правительства, где говорится, что все лесные насаждения - собственность Российской Федерации. В этом вопросе меня активно поддерживают жители села Тулой и мы дальше будем придерживаться этой позиции.

Существует другая проблема с землёй, но уже в Усть-Пыже, там нет земли для предоставления жителям под ИЖС, поскольку окружено это село землями Гослесфонда, на данный момент у меня лежит около 160 заявлений, к тому же там много детей, которые растут. Мною неоднократно отправлялись ходатайства с просьбой решить эту проблему, надеюсь, что она решится.


Какие основные проблемы требуют разрешения, и всё ли может решить власть? Есть ли вопросы, которые лежат в плоскости порядочности, интересов разных людей?


Я обращаюсь к властям, к главврачу Турочакской районной больницы Валерию Семёновичу: Каюсь, разбили скорую. Получилось так, что попался пьющий и недобросовестный водитель. Сейчас у нас хороший специалист, который будет присматривать за техникой. Работать на действующей «скорой», которая постоянно «сыпится» на ходу, нет возможности. Два села: Усть-Пыжа и Тулой на время отпусков заведующих ФАПами остаются без медицинской помощи. С 01 августа уходит в отпуск фельдшер с. Усть-Пыжа на 1,5 месяца. Население остаётся без медицинского обслуживания. Стариков у нас много, уход за детьми так же надо осуществлять. Пожалуйста, поймите. Дайте хоть какую машину, пусть не новую, но на ходу.

Большая проблема с Домами культуры, клубами, детским садом. Я недавно встречалась с Игорем Бабаевым, он посмотрел на наши объекты и сказал, что ремонтировать это всё толку нет, надо сносить и строить заново, увы, у нас таких денег нет, но на благоустройство детских площадок обещал выделить средства.

Что касается межличностных отношений, к сожалению, именно в нашем поселении проявляются все черты характера, подчас не думаем об общем деле, а прежде всего о себе, и своих капризах. И хочется обратиться, к депутатам, задачи у нас общие, хоть и власть исполнительная и законодательная, избирают нас люди, и эти две ветки власти идут из одного дерева. А кто-нибудь, видел, чтобы ветки на дереве соперничали и мешали друг другу.


Каковы Ваши цели и приоритеты в работе?


Работать одной командой с районной Администрацией, специалистами, депутатами, работниками культуры, населением. Население у меня очень активное, предприниматели помогают проводить праздники и мероприятия, жители не остаются в стороне от решения самых насущных проблем.


Каковы перспективы строительства нового ФАПа, в чём проблема задержки?


Я не знаю в чём проблема, но в Правительстве Республики Алтай меня заверили, что в следующем 2017 году строительство ФАПа начнётся. Земля для этих целей в поселении у нас определена и отмежёвана.


Вы были в числе депутатов на встрече с Председателем Совета Федерации для женщин-глав сельских поселений. Какие вопросы рассматривались на ней? Какие проблемы Вам удалось донести до высшей власти?


В первую очередь это проблема земель, о которой я уже сказала, для многих непонятно, как земли сельхозназначений могут быть покрыты лесом, ведь в понимании человека со средней полосы это пашня или сад, но никак не тайга.

Поднимались вопросы занятости населения, привлечения молодёжи. Радует, что есть видение проблемы в системе, а не разрозненные картинки, так было предложено увеличить поступления от дорожных налогов и налогов на использование земель сельхозназначения в местный бюджеты. Среди мер по улучшению жизни в селе так же были предложения пересмотреть процентные ставки для сельхозпроизводителей. Рассмотреть льготное кредитование.

Было предложено рассмотреть дополнительные возможности по субсидированию, а так же по предоставлению кредитов для товаропроизводителей не более чем под 5% годовых.

Среди предложений было активизировать работу про программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Программа действует в России с 2014 года, к сожалению, сейчас на неё отпускается меньше средств, но мы-участники, заявили, что сёла, это почти 38 миллионов человек, которые могут накормить страну, как в былые времена, и мясом и зерновыми, напоить молоком, и как мои коллеги из Ростовской области натуральным и вкусным соком.

Делегатами было обращено внимание, что надо обратить внимание на общественные инициативы, исходящие из сёл и небольших городов, для развития сельского туризма, промыслов и ремесел. Для этого надо так же восстановить работу училищ, которые подготовили бы специалистов не только для этих направлений, но и технический персонал. Такие меры позволят увеличить доходы сельского населения.

Многие делегаты обратили внимание на проблемы здравоохранения в селе, и Министерству здравоохранения было рекомендовано обратить пристальное внимание на этот вопрос и продлить действие программы «Земский доктор» и рассмотреть возможность снижения доли софинансирования для муниципальных образований в этой программе.


Согласитесь, что образование сейчас одно из областей, которое требует вмешательства общественности, были ли предложены меры реагирования для этого министерства?


Я уже сказала про обучение молодёжи, мы так же обратили внимание на необходимость разработки дополнительных мер по разработке программ по профессиональной ориентации школьников по агропромышленным специальностям, подготовка кадров со средним и профессиональным образованием.

По результатам этой встречи был выработан документ, который передан в Министерства и ведомства, я надеюсь, что на наши проблемы обратят внимание, поскольку под лежачий камень вода не течёт,

Вы скромно промолчали, о том, что вас выбрали в рабочую группу Евразийского женского форума при Совете Федерации.

Выбрали, и надеюсь, что мне удастся активно участвовать в решении проблем не только моего, Кебезенского поселения, но и Турочакского района и Республики Алтай в целом, я верю, что только от нас самих зависит, какая будет жизнь не только у нас, но и у наших детей.


Нелли Степановна, я благодарю Вас за интересное интервью и Вашу активную жизненную позицию.


Светлана Скоромная

Нет комментариев Добавить комментарий