ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ ТУРОЧАКСКОГО РАЙОНА


"ИСТОКИ Плюс"


Спорт = история


Тридцать пять лет подряд спортсменов-волейболистов Турочакского района собирает вместе Кубок Комсомола. В юбилейный День рождения – 5 ноября команды Бийки, Иогача, Тулоя и районного центра собрались вновь. Традиционными остались количество участников и эмоциональная составляющая, непредсказуемым – ход профессиональной игры восьми команд – четырех мужских и четырех женских. На этот раз в лидеры вышли команды Турочака. На втором месте и у мужчин, и у женщин – Тулой, на третьем: среди женщин – Бийка, в победителях сильной половины – Иогач.



Как это было


Об истории Кубка Комсомола и турочакского спорта вообще мы говорим сегодня с Александром Колосовым – человеком, с именем которого турочакский спорт неизменно ассоциируется вот уже 35 лет.
В Турочак молодой спортсмен попал в 1981 году – по распределению после окончания Горно-Алтайского педаго-гического училища. - Думал, поработаю с годик, да поеду обратно домой – в Алтайский край… Вот уже тридцать шестой год собираюсь…
Сначала были десять лет в школе – строгим, но для многих мальчишек и девчонок любимым физруком. Потом предложили «повышение» - председателем спорткомитета в исполкоме…
В 1984 году в Турочаке со-стоялось знаменательное событие – Областная зимняя олимпиада. А в 1987 - Областная летняя олимпиада, кото-рую посетили гости не только из России, но и ближнего зару-бежья – Монголии.
- Председателем исполко-ма был в то время Константин Иванов. Нешуточная полемика развернулась тогда по поводу строительства стадиона – хотели сделать его около школы ДСААФ, мол – просторно, берег реки… Но мы настояли на близости школы, что для учеников гораздо удобнее. Пришлось, правда, пожертвовать школьным приусадебным участком, который был на месте сегодняшнего стадиона. Криков было, возмущения!... Но, в преддверии Олимпиады – «Все для спорта, все для победы!»
Строить стадион нужно было быстро. На все-про-все - полтора месяца. Строили всем миром… Масштабы строительства, конечно, не сочинские, но для того времени – грандиозные.
- Всю стройку распределили по турочакским организациям. Каждый знал, за что отвечает. Леспромхоз, под руководством Юрия Семеновича Маняхина, например, отвечал за трибуны. Трибуны были масштабные – в сто метров, с комментаторской будкой. Шесть лет они простояли… Вместо них потом поставили трибуны с Эл-Ойына.
Не стало трибун, сам стадион после этого не раз обновлялся и перестраивался… Только память о незабываемом, ярком событии осталась. Зимняя и летняя олимпиады вошли в турочакскую историю архивными фотографиями, кубками, медалями и крепкими дружескими связями на всю жизнь.
Об истории Кубка Комсомола Александр Анатольевич рассказывает как родители о сыне:
- Сам я из Красногорского района. Там в День Комсомола каждый год проводился одноименный кубок. В Турочаке такой традиции не было. Я пошел к руководству… Первым секретарем Райкома ВЛКСМ был Николай Яковлевич Болтухин. Он моей идеей сразу заинтересовался. Спрашивает: «Что для такого турнира нужно?» Я говорю: «Два кубка – мужской и женский и грамоты».
Два кубка он мне сразу вручил, грамоты пообещал напечатать. Составили положение, разослали по всем совхозам и леспромхозам района… Народу собралось – море. Всем очень понравилось! Так и стали эти соревнования традиционными.
Секрет успеха и многочисленности участников Александр Анатольевич объясняет и временем года:
- Летом все безвылазно в огородах, в полях; ранней осенью – на заготовке кормов и уборке урожая. Сено-то раньше косили и ставили вручную… А с октября можно и в спортзал походить, мячик покидать… Волейбол у нас всегда любили. А, потренировавшись, надо себя показать, посоревноваться!
Когда комсомола не стало, Александру Анатольевичу ста-ли все чаще задавать вопрос о «странности» названия турнира.
- А я убежден, что свою историю забывать нельзя! Пока я работаю, Кубок Комсомола будет! Наше поколение – комсомольцы - «из песни слов не выкинешь»! Тем более, в следующем году будет столетие комсомола. Ведь не так давно он был основой всей нашей жизни: через него прошли все руководители, вся молодежь была в комсомоле, жизнь кипе-ла именно там! Комсомол был очень мощной школой и путевкой в дальнейшую жизнь!
Поговорили мы и о сегод-няшнем турочакском спорте.
- Самая большая проблема во все времена у нас была с кадрами. Прожить на зарплату тренера нереально. Практически все наши сотрудники – совместители. В ДЮСШа есть секции футбола, волейбола, настольного тенниса, в Иогаче – дзюдо. Серьезную планку взял у нас лыжный спорт, опять же, благодаря тренеру – мастеру спорта Дмитрию Тарбаганову.
Так что, так или иначе, а есть у нас и история, и будущее. Кадров мало, но зато какие! Главное, что есть традиции и люди, их помнящие.


                                                                                                                                                    Татьяна Ваймер, фото из архива Ивана Ивановича Казанцева

Нет комментариев Добавить комментарий